Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Информация / Новости

Продемонстрирован метод получения тончайших металлических нитей

09.07.2010, 11:02

Международная группа исследователей нашла способ создания качественных неразрывных металлических нитей шириной менее 10 нм.

Стандартная обратная литография не подходит для получения таких миниатюрных проводников: их целостность может нарушаться, а ширина — сильно отклоняться от заданного значения. Предложенная авторами методика, напротив, позволяет удерживать колебания ширины линии в пределах 2,9 нм.

Особенность технологии заключается в использовании металлоорганических соединений. Необходимый рисунок создаётся по методу электронно-лучевой литографии, а последующая обработка водородом уменьшает ширину линий, оставляя тончайшие металлические проводники.

Учёные провели успешные эксперименты с нафтенатами (солями нафтеновой кислоты) никеля и меди, которые один час выдерживались в атмосфере, богатой водородом, при температуре в 500 ˚C. Технология, вероятно, подойдёт и для формирования наноструктур на основе других металлов (железа, кобальта, вольфрама, молибдена).

«Результаты наших опытов говорят о том, что задача создания неразрывных металлических нитей шириной в 4 нм вполне решаема», — заявляет участник исследования Мухаммед Сайфулла (Mohammad Saifullah) из сингапурского Агентства по науке, технологии и исследованиям.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Advanced Functional Materials.