Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Информация / Новости

В России произведена опытная партия термостойкого алюминиевого сплава

12.07.2010, 14:22

Опытная партия термостойкого алюминиевого сплава впервые произведена на территории России и будет использована в высокотемпературных проводах воздушных линий электропередачи в рамках совместного проекта "Русала", ЗАО «Москабельмет» и Московского энергетического института, сообщает пресс-служба ОК "Русал".

Применение высокотемпературных проводов, изготовленных из термостойкого алюминий-циркониевого сплава позволяет с минимальными затратами решать проблему увеличения пропускной способности линий электропередачи, а также повысить надежность и экономическую эффективность работы электрических сетей. Легирование алюминия цирконием позволяет значительно повысить температуру рекристаллизации алюминия, что в свою очередь обеспечивает работоспособность проводов для воздушных линий электропередачи при температуре до 210 0С.

Сплав алюминия с цирконием широко применяется за рубежом в качестве материала для производства кабельно-проводниковой продукции. В связи с отсутствием производства проводов из сплава алюминий-цирконий на территории РФ действующие участники рынка импортируют соответствующую продукцию. Первая опытная партия слитков из алюминий-циркониевого сплава для изготовления таких проводов была произведена на Кандалакшском алюминиевом заводе (ОК "Русал").

«Загрузка российских мощностей в отраслях, перерабатывающих алюминий, в настоящее время не превышает 45%. Мы видим огромный потенциал для расширения использования алюминия и его сплавов в создании современного оборудования на базе российских предприятий. Совместный проект с ЗАО «Москабельмет» и МЭИ по производству высокотемпературных проводов будет способствовать развитию отраслей, которые перерабатывают алюминий, а также позволит повысить надежность российской энергосистемы за счет создания новых проводов для воздушных линий электропередачи», – прокомментировал проект Сергей Бельский, директор по сбыту в России и странах СНГ РУСАЛа.