Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Информация / Новости

На Волжском трубном заводе выплавлена 10-миллионная тонна стали

09.11.2010, 15:06

В электросталеплавильном цехе Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в состав Трубной Металлургической Компании, выплавлена 10-миллионная тонна стали. Электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) ВТЗ запущен в эксплуатацию в 1990 году и представляет собой уникальный сталеплавильный комплекс, полностью обеспечивающий производство бесшовных труб ВТЗ собственной трубной заготовкой. Первые пять миллионов тонн стали были выплавлены в апреле 2004 года после 14-летней работы цеха, а всего через шесть лет волжские металлурги увеличили объем произведенной стали в два раза. Этому результату способствовало масштабное техническое перевооружение как цеха, так и завода в целом.

В рамках инвестиционной программы ТМК в 2006 году в ЭСПЦ модернизирована установка непрерывной разливки стали УНРС-1, что позволило увеличить объем выпуска трубной заготовки. В этом же году с целью сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, их соответствия мировым стандартам и требованиям российского природоохранного законодательства в эксплуатацию введена новая система газоочистки. В 2008 – 2009 гг. в ЭСПЦ проведена реконструкция основных узлов дуговой сталеплавильной печи, в том числе монтаж портала дуговой сталеплавильной печи с подъемно-поворотным механизмом. В 2010 году осуществлена реконструкция установки непрерывной разливки стали УНРС-3 с переходом на производство заготовки круглого сечения. В результате выполненных мероприятий за время работы ВТЗ в ТМК мощности ЭСПЦ по производству высококачественной трубной заготовки увеличились на 400 тыс. тонн до 900 тыс. тонн в год, что позволяет не только полностью обеспечивать потребности бесшовного производства ВТЗ, но и осуществлять поставки заготовки на другие заводы Компании.