Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Информация / Новости

Норникель модернизирует Надеждинский метзавод

22.12.2011, 15:37

Норильский никель сообщил, что в рамках реализации Стратегии производственно-технического развития компании на период до 2025 г., принятой cоветом директоров 27 октября, Норильский никель осуществляет программу модернизации Надеждинского металлургического завода (НМЗ).
Целями модернизации НМЗ являются снижение операционных затрат за счет вывода из эксплуатации морально и физически устаревших плавильных и рафинировочных переделов Заполярного филиала  (ЗФ), а также увеличение выпуска товарной продукции за счет увеличения извлечения при рафинировании файнштейна.
Стратегией предусмотрено, что, несмотря на обеднение рудного сырья и реализацию экологических проектов, в последующий период рентабельность компании по EBITDA останется стабильной. Это обусловлено внедрением новых технологий в обогатительно-металлургическом переделе, которые позволяют увеличить извлечение металлов и оптимизировать затраты. Реконструкция обогатительного и металлургического производства позволит не только нивелировать негативное влияние снижения качества рудной базы и решения экологических проблем, но и получить значительную дополнительную прибыль, вывести основные предприятия Компании на качественно иной уровень производства.
Основные направления модернизации НМЗ связаны с развитием пирометаллургического и никелерафинировочного переделов.
Последовательное увеличение мощности пирометаллургического передела НМЗ для переработки всего никелевого сырья позволит закрыть устаревшие головные переделы Никелевого завода. Это позволит существенно снизить операционные затраты на переработку никелевого сырья в целом по ЗФ и сохранить конкурентные преимущества предприятия после внедрения затратных технологий очистки отходящих газов от серы. В результате модернизации НМЗ переработка никелевых концентратов и пирротинового концентрата будет осуществляться на одном предприятии – НМЗ (две модернизированные линии взвешенной плавки в составе печей взвешенной плавки, обеднительных электропечей и горизонтальных конвертеров) с получением файнштейна.
Переработка файнштейна в ЗФ будет осуществляться на реконструированном гидрометаллургическом переделе НМЗ по технологии сернокислотного выщелачивания файнштейна с получением катодного никеля, катодного кобальта и медного кека. Переработка медного кека будет осуществляться в медном производстве НМЗ в печи Ванюкова, конвертерах и анодных печах с получением медных анодов.
Общий объем инвестиций ГМК Норильский никель в модернизацию НМЗ составит $1,3 млрд.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»