Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Информация / Новости

Сварено в нитку более 66% линейной части системы магистрального трубопровода «Ухта — Торжок»

26.12.2011, 11:21

Состоялась рабочая поездка группы специалистов ОАО «Газпром» под руководством заместителя председателя правления Александра Ананенкова. Цель поездки — мониторинг хода строительства газотранспортных объектов, необходимых для подачи ямальского газа в Единую систему газоснабжения России.

Сотрудники компании осмотрели участки строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) «Ухта — Торжок», площадки строящихся компрессорных станций (КС) магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» и «СРТО — Торжок». Специалисты «Газпрома» посетили узел превышения давления между СМГ «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок», предназначенный для снижения давления со 120 до 100 атм., площадки строящихся КС «Сосногорская» и «Нюксеницкая».

На совещании, которое Александр Ананенков провел в Вологде, было отмечено, что в настоящее время сварено в нитку 646 км из 972 км или более 66% линейной части первой очереди СМГ «Ухта — Торжок». Уложено в траншею и засыпано 504 км газопровода. В полном объеме поставлены трубы большого диаметра. Завершение строительства на участке от Ухты до Грязовца запланировано в 2012 году синхронно с вводом в эксплуатацию СМГ «Бованенково — Ухта».

Ведутся строительно-монтажные работы на шести линейных компрессорных станциях СМГ «Ухта — Торжок»: «Новонюксеницкой», «Сосногорской», «Новоурдомской», «Новомикуньской», «Новоприводинской», «Новоюбилейной». На КС «Новосиндорская» идут подготовительные работы. Станции будут вводиться в эксплуатацию поэтапно в 2012–2013 годах. Продолжается строительство КС «Синдорская», «Урдомская», «Нюксеницкая» магистрального газопровода «СРТО — Торжок». Данные компрессорные станции будут введены в эксплуатацию в 2012 году.

Александр Ананенков подчеркнул стратегическое значение реализуемых проектов. Он отметил, что газопроводы «Ухта — Торжок» и «СРТО — Торжок» начиная с июня 2012 года будут участвовать в транспортировке газа Бованенковского месторождения. Вместе с развитием нового центра газодобычи на Ямале «Газпром» формирует газотранспортную систему нового поколения, которая обеспечит подачу дополнительных объемов газа потребителям России и на экспорт.

По итогам совещания профильным подразделениям и дочерним обществам «Газпрома», подрядным организациям были даны поручения, направленные на своевременную реализацию проектов.

В рамках поездки в Сыктывкаре состоялась рабочая встреча Александра Ананенкова и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Стороны обсудили вопросы сотрудничества. В частности, речь шла о взаимодействии при строительстве в регионе газотранспортных мощностей в рамках реализации крупнейшего проекта «Ямал».

Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал — Ухта и далее по направлению Ухта — Грязовец, Грязовец — Торжок, Грязовец — Ярославль, Ухта — Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 км.

Протяженность газопровода «СРТО — Торжок» составляет 2200 км, проектная производительность — 20,5–28,5 млрд куб. м в год на различных участках. В настоящее время в составе газопровода работают 10 из 13 компрессорных станций. Протяженность системы магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» составит более 1300 км, производительность — 90 млрд куб. м газа в год, рабочее давление — 100 атм.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»