Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Библиотека / Наш блог (статьи) / июнь 2008

2011

ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
 

2010

декабрь ноябрь октябрь август июль июнь май апрель март январь
 

2009

декабрь ноябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
 

2008

декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль

июнь

май апрель март февраль январь
 

2007

ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май
 
RSS пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Библиотека / Наш блог (статьи) / июнь 2008

Наш блог (статьи)

Кафедра сварки. Липецкий государственный технический университет

4 июня 2008

Кафедра сварки - одна из старейших в университете. Секция металлургии и технологии сварочного производства была организована при кафедре «Металлургия черных металлов» по инициативе профессора Шарова С.И. в 1968 году. Ее возглавил кандидат технических наук до-цент Кривошея В.Е., приглашенный из Свердловска. Из разных городов СССР приехали в Липецк Самойлов М.И. и Добрынин В.П., а позднее - Карих В.В., Деев Г.Ф., Дубров В.Н. и Ветер В.В. Энтузиазм и неиссякаемая энергия Кривошеи В.Е. позволили за короткий период сформировать жизнеспособный коллектив и создать основательную лабораторную базу. В 1973 году на базе секции сварочного производства создается кафедра сварки, которую возглавил к.т.н., доцент Добрынин В.П., с 1976 года руководство перешло к.т.н. доценту Дееву Г.Ф., а с 1979 по 1981 годы кафедрой руководил к.т.н. доцент Самойлов М.И. После защиты докторской диссертации в 1982 году кафедру вновь возглавил профессор Деев Г.Ф., руководивший ей до 1998 года. С 1989 года на кафедре открыта аспирантура, а впоследствии и докторантура (руководителями аспирантов являются профессор Лебедев С.В., доценты Ветер В.В., Карих В.В, Бабкин А.С.). В 1992 году открыт совет по защите кандидатских диссертаций, а с 1995 по 2000 годы работал и докторский совет, председателем которого являлся профессор Деев Г.Ф.

С 1992 года кафедра перешла на многоуровневую систему подготовки специалистов — бакалавров и магистров. Кроме того, студенты получили возможность осваивать дополнительные рабочие профессии. С этой целью проводится обучение студентов профессии газоэлектро-сварщика квалификации 3-4 разряда.

С 1999 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор Лебедев Сергей Викторинович. Под его руководством шло вторичное становление лабораторий кафедры, осваивались новые помещения, восстанавливалось оборудование и стенды, уникальные научно-исследовательские установки. Теперь полностью восстановлен лабораторный практикум, появилась возможность проводить масштабную научно-исследовательскую работу. По инициативе Лебедева С.В. был открыт аттестационный пункт рабочих-сварщиков, им создана научная библиотека на кафедре, Сергей Виктори-нович - инициатор проведения областных и международных научно-технических конференций. Кафедрой по межвузовской очередности издается сборник научных трудов «Сварка и родственные технологии». Поддержива-ются и налаживаются связи с предприятиями и вузами страны. Кафедра активно участвует в работе Российских и международных выставок по сварочному оборудованию и технологиям.

На кафедре сложились и развиваются несколько научных направлений. Среди них можно выделить «Математическое моделирование процессов и объектов сварки» (руководитель доцент Кривошея В.Е.). Ученые исследуют и получают алгоритмические модели для различных способов сварки, позволяющие значительно повысить качество сварных соединений при высокой производительности процессов. В рамках этой темы в 2003 году издано учебное пособие «Расчет и оптимизация параметров режима дуговой сварки металлов», опубликовано более 80 научных работ, получено 6 патентов. Другое направление научной деятельности - исследование в области поверхностных свойств и явлений применительно к сварочным процессам (руководителем долгое время был доцент Деев Г.Ф.) - комплекс исследований, во-первых, по определению поверхностного натяжения ряда конструкционных материалов, их межфазного натяжения на границе со сварочными шлаками различного состава и влияния при этом внешнего электрического поля, а во-вторых, исследования по электрокапиллярным явлениям для систем «стали шлаки различного состава» в зависимости от температур системы, рода и полярности тока, где рассмотрены процессы порообразования. Многие результаты оригинальны и перспективны. По результатам исследований защищены докторская диссертация Деевым Г.Ф. и три кандидатских Карих В.В., Гончаровым А.Н., Певзнер Е.П., опубликовано 5 монографий и более 100 статей, имеются изобретения, патенты. В настоящее время развитие второго направления ведется под руководством к.т.н., доцента Карих В.В., члена-корреспондента инженерно-технологической академии наук Республики Чувашия, эксперта научно-технической сферы исследовательского научно-консультационного центра экспертизы министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации, опубликовавшего 145 научных работ, имеющего ряд авторских свидетельств и патентов, завершающего сегодня работу над докторской диссертацией.

Под руководством Карих В.В. проводятся и исследования по изучению влияния физико-химического взаимодействия и поверхностных явлений на границе двух фаз кристаллизующего металла сварного шва на процессы образования кристаллизационных трещин при сварке и наплавке конструкционных материалов. Он же осуществляет научное руководство кандидатскими диссертациями выпускников кафедры Гунькина А.Л., Мокрушина С.Г., Федорова М.С., Федотова А.А. Важным научным направлением кафедры являются исследования и разработка технологий изготовления и восстановления режущего инструмента способом наплавки его рабочей части экономно легированными высокопрочными износостойкими сплавами, начало которому было положено в 1977 году доцентом Добрыниным В.П. Научным коллективом в составе доцентов Карих В.В., Мироновой Т.П. инженера Неверова В.В., зав. лаб. Господарикова И.В. проведены исследования и получены результаты по оптимальным составам наплавленных материалов для конкретных условий эксплуатации инструмента. Результаты исследований внедрены на Уральском машиностроительном заводе, Воронежских заводах горно-обогатительного оборудования и тяжёлых механических прессов, Липецких тракторном и станкостроительном заводах, в ПО «Химволокно» г. Энгельса, г. Клина, г. Гродно Республики Беларусь. Разработаны технологии изготовления и восстановления кромкообрезных и кромкокрошительных ножей, используемых в технологическом процессе производства листового проката на ОАО НЛМК, полиграфических предприятиях, на производствах, связанных с переработкой твердых отходов пласт массового производства.

Одним из центральных на правлений научной деятельности кафедры с 1973 года является электролитная обработка металлов применительно к сварочным процессам (основоположник — профессор Анагорский Л.А.). Группа под руководством Самойлова М.И., опубликовавшего более 200 печатных работ и получившего 97 патентов, вела работы по изучению процессов электролитной обработки мате риалов, их использованию для очистки и активирования сварочной проволоки, пайки, для стыковой сварки и других родственных и сопутствующих операций в сварочных процессах. По результатам исследований опубликовано около 40 статей, получены авторские свидетельства, разработаны новые технологии, а также промышленные установки для электролитной очистки проволоки.

В 1982 году выпускник кафедры Лебедев СВ. защитил кандидатскую диссертацию по данному направлению, раз работав и создав несколько модификаций установок для очистки сварочной проволоки в электролите, а с 1992 года возглавил это научное направление. Под его руководством подготовлены и защищены три магистерские и две кандидатские диссертации. В 1998 году Лебедев С.В. защитил докторскую диссертацию, сегодня Сергей Викторинович - профессор, возглавляющий кафедру сварочного производства и руководящий металлургическим факультетом ЛГТУ.

Сразу по нескольким на правлениям ведутся глубокие исследования большим научным коллективом под руководством к.т.н., доцента Ветра В.В., члена международного координационного совета по физике прочности и пластичности материалов, академика Международной академии реальной экономики, члена-корреспондента Международной академии экологии, защиты природы и человека, Заслуженного изобретателя РФ, генерального директора НПП «Валок», НПП «Валок-Чугун», опубликовавшего 378 научных работ, из них 177 - авторских свидетельств и патентов. Существенный вклад Ветром В.В. внесен в разработку теоретических основ сварки и наплавки в по токе воздуха. Процесс внедрен на Воронежском и Миллеров- ском заводах сельхозмашин, Чаплыгинском агрегатном за воде, а также на ОАО «НЛМК». По результатам исследования Ветром В.В. опубликовано 17 работ и получено 7 авторских свидетельств. Дальнейшее развитие получило и изучение свариваемости сложнолегированных эвтектоидных материалов и чугунов. Разработкой еще одного интересного на правления в области повышения работоспособности узлов и деталей машин занята одна из групп научного коллектива Ветра В.В. Это термодиффузионное легирование (ТДЛ) поверхности труб с целью повышения их эксплутационных характеристик. Другое научное направление, реализуемое учеными кафедры сварки доцентами Ветром В.В. и Самойловым М.И., связано с исследованиями и разработкой технологии сварки жаропрочных сталей. Коллектив разработал и внедрил на ОАО НЛМК технологию сварки радиантных труб из жаропрочной стали агрегатов непрерывно го отжига. Научное направление, возглавляемое Ветром В.В., можно считать сложившейся научной школой, подготовившей высококлассных специалистов. Это - кандидаты технических наук Сарычев И.С., Белкин Г.А., Марков Б.А., Лихачев Г.В., инженеры - Носов В.А., Яков лев В.Г., Карев А.И., Припадчева Н.А., Гончаров В.В., Курдюмов Р.С., Евдокимов А.В., Карабанов С.Н., Дунаев В.В. и многие другие. В настоящее время под руководством Ветра В.В. в нескольких научно-производственных предприятиях работает около 120 человек, многие из которых являются выпускниками кафедры.

Творческий коллектив, сложившийся на кафедре, в составе доцентов Самойлова М.И., Бабанова А.А., инженеров Припадчевой Н.А., Носова В.А., Яковлева В.Г., Гончарова В.В., Черкасова Е.В. и других своими силами внедрил в производство технологию сварки фасонных труб, построив несколько трубопроводов различного назначения как в г. Липецке, так и в других городах.

В общественной жизни университета преподаватели и сотрудники кафедры сварки всегда принимали активное участие. Доцент Кривошея В.Е. избирался партгруппоргом кафедры и членом профкома института, возглавлял жилищно-бытовую комиссию, был членом штаба строительства жилых домов, спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник», комплекса института. Доцент Самойлов М.И. избирался членом и секрета рем партийного бюро самой многочисленной в университете партийной организации металлургического факультета. Заведующий лабораторией Господариков И.В. работал в штабе стройки комплекса университета, куратором студенческих групп по уборке урожая в совхозе «Агроном».

На кафедре сварки подготовлено более 750 инженеров, из них около 60 получили дипломы с отличием. Многие защитили докторские и кандидатские диссертации. Высокие должности на крупных предприятиях города занимают инженеры-сварщики Шалов В.И. – главный инженер домостроительного комбината, Бураев А.А. - начальник листопрокатного производства ОАО «НЛМК», Шипулин В.А. – заместитель начальника пятого листопрокатного цеха ОАО «НЛМК», Курбатов AM. - начальник договорного отдела Дирекции по экономике и финансам ОАО «НЛМК», Коновалов В.Н. - начальник цеха ЗАО «Липецккоксохиммонтаж».

На современном этапе развития высшей школы кафедра сварочного производства успешно решает поставленные задачи, ее научный потенциал очень высок, ее профессорско-преподавательский состав талантлив, а многие ее выпускники являются гордостью нашего университета.