Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Библиотека / Наш блог (статьи) / июль 2011

2011

ноябрь октябрь сентябрь август

июль

июнь май апрель март февраль январь
 

2010

декабрь ноябрь октябрь август июль июнь май апрель март январь
 

2009

декабрь ноябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
 

2008

декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
 

2007

ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май
 
RSS пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Библиотека / Наш блог (статьи) / июль 2011

Наш блог (статьи)

Без соединительных технологий невозможна долговечность

8 июля 2011

После Фукусимы должен быстро появиться энергетический баланс с низким потреблением, ускоренным выходом из атомной энергии и с одновременным сокращением выброса углекислого газа. Важна при этом долговечность. «... Долговечность объединяет экономическую продуктивность с экологической ответственностью и социальным долгом...» «Необходимо изменение мышления и взглядов». Только основанные на принципе долговечности соединительные технологии гарантируют стабильное развитие производства и устойчивую экономику.

Какие требования должны предъявляться к соединительным технологиям на фоне долговечности? Как они могут обеспечить постоянное и долгосрочное, экологически устойчивое производство, в особенности относительно возобновляемой энергии? И тем самым гарантировать устойчивую экономику?

С учетом того, что соединительные технологии очень обширно представлены в промышленности и ремесле, они выполняют ключевую функцию в производстве, направленном на долговечность. Потребность в долговечной продукции, услугах и решениях может быть экономически рентабельно реализована с помощью соединительных технологий. Соединительные технологии могут дать предприятиям необходимый инструмент для производства долговечной продукции, услуг и решений, востребуемых рынком.

Возобновляемые источники энергии приобретают все большее значение в энергообеспечении и экономике (энергия ветра и воды, биомассы или геотермальная энергия). Переживающие подъем возобновляемые энергии оказывают положительное влияние на отрасли, связанные с соединительными технологиями. При создании новой энергетической инфраструктуры соединительные технологии уже заняли место постоянной составляющей в цепочке создания стоимости (строительство ветроэлектростанций, судостроение, фотогальванические энергетические установки, токогенераторы и турбины, солнечно-тепловые установки).

„Эффективность использования энергии “ и „экономное обращение с материалами и ресурсами“ благодаря редуцированным температурам процесса. Экономия энергии благодаря „соединительным процессам с уменьшенной энергией“ или „автоматизированным соединительным процессам“. Преимущества в издержках производства благодаря „учету всей цепочки процесса“. Эффективность использования энергии и материалов благодаря „симуляции“.

Для этого необходимо:

  • „Продуктивность“ (высокопроизводительные и гибридные процессы)
  • „Точность“ (точные технологические операции для минимизации внутренних напряжений и коробления → эффективное использование энергии )
  • Соединение сложных, гибридных материалов или смесей
  • Искусственные материалы на волокнистой основе (CFKs)
  • Соединительные технологии для актуальных новых материалов (многофазные стали, наномодифицированные материалы, композиционные материалы нового типа или функционализированные поверхности)
  • Надежная защита человека

Статус: дольше всего на рынке и считается отраслью будущего среди регенеративных источников энергии.

Проблематика: ветроэлектростанции становятся всё более мощными за счет увеличения их размеров.

Решение соединительных технологий : башни из сэндвич-панелей, у которых стальная внутренняя труба и стальная внешняя труба усиливаются композиционным материалом, благодаря чему достигается стабильность. Независимо от варианта конструкции, среди прочих результатов, уменьшается объем сварочных работ благодаря меньшему количеству кольцевых швов и мест, подверженных усталости материала.

Прибрежные ветроэлектростанции должны передавать энергию в Германию и дальнейшем. Это развитие скрывает в себе потенциал и для смежных отраслей. (Источник:obs/REpower Systems AG)

Преобразованная в ток солнечная энергия приобретает всё большее значение в Германии. С 2009 до 2010 мощность вновь установленных фотогальванических энергетических установок почти удвоилась. (Ист.: BSW Solar,www.solarwirtschaft.de, Федеральное агентство)

Статус: Прямая сила солнца может в настоящее время давать в 2850 раз больше энергии, чем необходимо. Она представлена в виде отдельных эмиттеров и солнечных тепловых электростанций

Проблематика: существует огромная потребность в технологических улучшениях материалов, приводов и структурных компонентов фотогальванических энергетических установок.

Решение соединительных технологий : в области солнечной энергии основная задача соединительных технологий – дать необходимые процессы и знания, чтобы предприятия могли полностью использовать инновационный потенциал.

Статус: четверть всего тока, получаемого из возобновляемых источников энергии в Германии.

Проблематика: потенциал энергии воды кажется исчерпанным уже сейчас, особенно потому что аспекты защиты окружающей среды и геологические условия тормозят дальнейшее расширение.

Решение соединительных технологий : решение задач по коррозионной стойкости и жаропрочности,создание подходящих рамочных условий для того, чтобы воду можно было, прежде всего, использовать как накопитель энергии.

Первые достижения:

  • изготовление кузовов → механические или клеевые соединения
  • Высокоскоростные соединения
  • Клёпка
  • Болтовые соединения
  • Пайка

Соединительные технологии – это единственный и самый действенный инструмент для воплощения долговечных изделий и стратегий.

Новые требования:

  • Определение эффективности и воздействия на окружающую среду
  • Соединительные технологии с низким уровнем выбросов и автоматизированныe решения
  • Экономия энергии и сбережение ресурсов уже в процессе соединения
  • Учет всех аспектов, которые в системе могут в течение срока службы увеличить расходы или сократить их. Для этого нужно учитывать такие факторы как, потребление, присадочные материалы, сервисные услуги, запасные части, срок службы, быстроизнашивающиеся детали, экономия подготовительно-заключительного времени и последующая обработка
  • Без кадров с соответствующей подготовкой не возможно реализовать долговечное производство.
  • Содержание образования и развитие соединительных технологий должны быть согласованы.
  • В контексте долговечности появляются профессиональные шансы для практиков и теоретиков.
  • Образовательные предложения со специальной концепцией выполняют потребности рынка.

Большое количество различных учебных программ в семи различных областях Германии должны предлагаться для молодых специалистов каждый год в отрасли энергии ветра. Запланированные учебные программы комбинируют не только различные навыки по сварке и соединениям, но и содержат разделы по конструированию, ремонту, обеспечению качества, дефектоскопии, техническому и сервисному обслуживанию на берегу и в прибрежной полосе.

Соединительные технологии уже доказали свою гибкость, инновационный потенциал и многогранность. Эти качества помогут выполнить и требования долговечности и тем самым значительно усилить экономическое пространство.

Референт: Клаус Мидделдорф. DVS - Немецкое общество сварки и родственных процессов
Перевод: Надежда Прийма