Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Библиотека / Наш блог (статьи) / ноябрь 2011

2011

ноябрь

октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
 

2010

декабрь ноябрь октябрь август июль июнь май апрель март январь
 

2009

декабрь ноябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
 

2008

декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
 

2007

ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май
 
RSS пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Библиотека / Наш блог (статьи) / ноябрь 2011

Наш блог (статьи)

Сварка чугунных конструкций

7 ноября 2011

Чугун - сплав железа с содержанием углерода от 2 до 5 %. Лишь небольшое количество углерода затвердевает в железе. Остальная часть присутствует в виде цементита (железо-углеродный компонент) или графита (чистый углерод). В общем, литые детали обладают большим пределом прочности при сжатии и хорошими демпфирующими свойствами. Более того, данные детали могут быть произведены с помощью металлорежущего станка. Высокое содержание углерода в значительной степени влияет на свариваемость.

Что касается сварки чугуна, то здесь существуют отличия между производственной сваркой и ремонтной сваркой. Производственная сварка подразумевает изготовление всех сварных швов до поставки товара конечному потребителю для обеспечения необходимого качества литого изделия или его составных частей. Ремонтная сварка применяется на литых конструкциях, которые были повреждены в процессе эксплуатации. Поврежденные части из чугуна (напр. трещины, разрывы, стертые поверхности) могут быть восстановлены благодаря ремонтным сварочным швам.

Часто используемые нелегированные или низколегированные чугуны:

  • Чугун с пластинчатым графитом (GJL);
  • Чугун с глобулярным графитом (GJS);
  • Белый ковкий чугун (GJMW);
  • Серый ковкий чугун (GJMB).

Существуют две технологии, применяемые при сварке чугуна. При горячей сварке используется присадочный материал и предварительный нагрев (от 550˚ С до 700˚С), что приводит к образованию металла шва такого же (либо подобного) типа. В связи с высокими температурами предварительного нагрева диапазон работ может увеличиваться.

Холодная сварка – это вид сварки с использованием присадочного материала различного типа и без подогрева, либо подогрева на невысоких температурах. Преимуществами холодной сварки является меньший диапазон работы, также воздействие более низких температур. Однако ремонтная сварка часто применяется без демонтажа конструкции. При холодной сварке необходимо соблюдать следующие технологии:

  • При наличии трещин, необходимо подготовить детали для предотвращения возможного распространения трещин во время сварки.
  • Подготовка стыка должна быть проведена таким образом, чтобы части полностью состыковывались друг с другом, если возможно. V-образный стыковой шов с одним криволинейным скосом двух кромок и Х-образный стыковой шов с двумя криволинейными скосами двух кромок с притуплённой кромкой в 2 мм у вершины сварного шва приемлемы при большей толщине стенок.
  • Литейная корка должна быть удалена в области сварного шва.
  • Необходимо обеспечить равномерный нагрев изделия в процессе сварки.
  • Осторожный равномерный нагрев необходим в случае больших размеров составных частей.
  • Необходимо использовать электроды с меньшим диаметром, чтобы поддерживать небольшую температуру при сварке.
  • Необходимо производить сварку, изготавливая сварные швы малой длины, которые не должны превышать диаметр электрода более, чем в 10 раз.
  • В случае с составными частями больших размеров, сварка должна производиться при различных позициях сварки, для равномерного нагрева изделия.
  • По окончанию сварки швы малой длины должны быть отчеканены слегка для снижения давления.
  • По окончанию сварки составные части должны медленно остыть и затем быть соответственно защищены.

Присадочный материал

Присадочные материалы для сварки плавлением чугуна стандартизированы по промышленному стандарту DIN EN ISO 1071. Для холодной сварки используется чистый никель и сплав железа и никеля.

Чистый никель

Никель обладает способностью к поглощению большого количества углерода, не меняя при этом своих свойств. Уровень теплового расширения никеля и чугуна одинаков. Никель прочнее и более вязкий по сравнению с другими присадочными материалами при сварке чугуна и достаточно прост в использовании. Используется при заполнении трещин и при ремонтной сварке при твердости в ≈150 НВ. Не рекомендуется использовать никель в случае с изделиями из черного железа с высоким содержанием серы и фосфора.

Сплав железа и никеля

Электроды из сплава железа и никеля используются для достижения большей прочности. В связи с содержанием железа в металле сварочного шва, его твердость несколько выше, чем у сварных швов из чистого никеля. Сварной шов может быть обработан. Сплав железа и никеля менее чувствителен к содержанию серы и фосфора, чем чистый никель.