Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Библиотека / Интернет-учебник / Справочное руководство по сварке МИГ/МАГ

Интернет-учебник

Справочное руководство по сварке МИГ/МАГ

Предисловие

Сварка МИГ/МАГ (Рис. 1) является одной из самых современных технологий дуговой сварки. Она была изобретена в США и впервые использована там же в 1948 году.

Рис. 1 Сварка МАГ в мастерской

Вскоре эта технология пришла и в Европу. Сначала применялись только инертные газы или аргон, содержащий лишь небольшие доли активных компонентов (например, кислорода), поэтому такая технология сокращенно называлась S.I.G.M.A. Эта аббревиатура означает "shielded inert gas metal arc" - "дуговая сварка металлическим электродом в среде инертного газа". С 1953 года вместо дорогостоящих инертных газов, таких как аргон и гелий, русские стали использовать при сварке активный газ, а именно диоксид углерода (CO2).

Это стало возможным благодаря изобретению проволочных электродов, при использовании которых учитывались большие потери легирующих элементов при сварке в активном газе.

В настоящее время сварка МИГ/МАГ пользуется большой популярностью практически во всех отраслях промышленности от небольших мастерских до крупных предприятий, так как процесс сварки частично механизируется уже на заводе-изготовителе оборудования, а впоследствии его можно полностью механизировать или автоматизировать. Данная статья описывает особенности этой технологии и содержит рекомендации по ее надлежащему использованию.

Технология

Общие сведения

Новым в Германии термином, введенным стандартом ISO 857-1 и объединяющим все технологии электродуговой сварки, при которых в среде защитного газа расплавляется проволочный электрод, является термин "электродуговая сварка в среде защитного газа" (номер процесса - 13). Раньше в Германии употреблялся общий термин "сварка в среде защитного газа". В стандарте ISO эта технология определяется следующим образом (в переводе с английского): Электродуговая сварка с использованием проволочного электрода, при которой дуга и сварочная ванная защищаются от воздействия атмосферы газовой оболочкой от внешнего источника.

В зависимости от вида используемого защитного газа различают дуговую сварку плавящимся электродом в инертном газе, номер процесса 131, если используется инертный газ, и дуговую сварку плавящимся электродом в активном газе, номер процесса 135, если используется активный газ. В стандарте ISO 857-1 перечислены и другие варианты технологии сварки: сварка порошковой проволокой в активном газе (номер процесса 136), сварка порошковой проволокой в инертном газе (номер процесса 137), плазменная сварка в инертном газе (номер процесса 151) и газоэлектрическая сварка (номер процесса 73). В данном справочном руководстве описываются только технологии сварки МИГ/МАГ.

Принцип этой технологии заключается в том, что на подводимый от катушки при помощи двигателя подачи проволочный электрод незадолго до выхода из горелки подается ток через токоподводящий мундштук, благодаря чему между концом проволочного электрода и изделием горит электрическая дуга. Защитный газ подается через газовое сопло, концентрически окружающее проволочный электрод (Рис. 2). Благодаря этому осуществляется защита наплавляемого металла от атмосферных газов - кислорода, водорода и азота.

Помимо основной защитной функции защитный газ выполняет и другие задачи. Так как от него зависит состав атмосферы в области электрической дуги, он влияет также на ее электропроводность и, следовательно, на сварочные характеристики. Кроме того, вследствие процессов обгорания и потерь металла газ влияет на химический состав возникающего металла шва, то есть оказывает и металлургическое воздействие.

Рис. 2 Принцип электродуговой сварки в среде защитного газа согласно стандарту ISO 857-1

Рис. 3 Сваривание мелкозернистых конструкционных сталей в строительстве кранов

Род сварочного тока

За исключением последних разработок, сварка МИГ/МАГ производится постоянным током, при этом электрод подключается к положительному полюсу источника тока, а изделие - к отрицательному. При некоторых видах сварки порошковой проволокой используется уже и обратная полярность. В последнее время в очень специфических случаях, например, при сварке МИГ очень тонких алюминиевых листов, используется и переменный ток.

Источник: EWM HIGHTEC WELDING GmbH