Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Библиотека / Контроль качества сварки / Обеспечение промышленной безопасности на основе системы аттестации сварочного производства

Контроль качества сварки

Обеспечение промышленной безопасности на основе системы аттестации сварочного производства

В настоящее время сварка заняла лидирующее место среди технологических процессов в изготовлении и сооружении большого числа металлоконструкций опасных производств, подконтрольных органам технического надзора. Магистральные трубопроводы для транспортирования нефти и газа, трубопроводы пара и горячей воды, котлы, работающие под высоким давлением, резервуары для хранения нефтепродуктов, колонны крекинга и синтеза, подъемно-транспортное оборудование; стальные строительные и мостостроительные конструкции, узлы космических и водных кораблей, узлы реакторов, электронных приборов и многое другое производится с применением современных способов сварки.

Существенное повышение качества продукции может быть достигнуто за счет внедрения системы управления качеством и независимой сертификации производства.

Согласно ISO 9001 сварку следует отнести к числу специальных процессов, когда конечный результат нельзя полностью проверить последующим контролем, испытанием продукции, а иногда дефекты могут быть выявлены только в процессе эксплуатации технических устройств. Следуя мировым тенденциям развития систем сертификации в области сварочного производства, в России в 1992 г. по инициативе МГТУ им. Н.Э. Баумана, совместным решением президиума Российской академии наук. Министерства науки, Высшей школы и технической политики Российской Федерации, Госгортехнадзора России, Госатомнадзора России и Госстандарта России был создан Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (Национальное агентство контроля и сварки — НАКС). Перед ним были поставлены задачи разработки правил и процедур сертификации (аттестации) сварочного производства, а также создания системы независимых аттестационных центров во всех регионах России.

В основу организационной структуры системы аттестации сварочного производства (САСв), разработанной НАКС, заложены принципы независимости и приоритетности требований органов технического надзора. Изначально САСв предполагала координацию своей деятельности со стороны государственных органов исполнительной власти в лице Ростехнадзора (См.: Алешин А.П., Пуликовский А.П. Система аттестации сварочного производства. — М.: НАКС, 2007. С. 2-5.).

В вопросах обеспечения качества выпускаемой продукции важнейшую роль играет человеческий фактор. Поэтому усилия НАКС были направлены в первую очередь на создание требований к оценке соответствия сварщиков и специалистов сварочного производства.

Постановлением Госгортехнадзора России от 30 октября 1998 г. № 63 были утверждены Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (ПБ 03-273-99).

В связи с необходимостью расширения системы аттестации персонала по сварочному производству на другие виды объектов, а также способы сварки, не указанные в ПБ 03-273-99, был разработан и утвержден постановлением Госгортехнадзора России от 25 июня 2002 г. № 36 (зарегистрированным Минюстом России 17 июля 2002 г., регистрационный № 3587) «Технологический регламент проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02)». В РД 03-495-02 более детально изложены процедуры аттестации персонала, что особенно важно для законодательно регулируемой области применения сварочных процессов.

К важным элементам сварочного производства, обеспечивающим стабильность качества изготовления конструкций, относятся сварочные материалы, оборудование и технологии.

НАКС совместно с ведущими специалистами в области сварочного производства разработал процедуры аттестации сварочных материалов (РД 03-613-03), сварочного оборудования (РД 03-614-03) и сварочных технологий (РД 03-615-03). Эти нормативные документы, регламентирующие процедуры сертификации сварочного производства, введены в действие постановлениями Госгортехнадзора России от 19 июня 2003 г. соответственно № 101,102 и 103, зарегистрированными Минюстом России.

В настоящее время Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору для использования в контрольно-надзорной деятельности утверждены следующие рекомендации:

  • рекомендации по применению Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (ПБ 03-273-99) и Тех нологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02) на стро ительных объектах;
  • рекомендации по применению Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (ПБ 03-273-99) и Тех нологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02) на объек тах стального мостостроения;
  • перечень групп технических устройств опасных производственных объектов, сварка которых осуществляется аттестованными сварщиками, дополнен группой «строительные конструкции» и группой «конструкции стальных мостов».

В настоящее время в России действует около 200 аттестационных центров, зарегистрированных в реестре САСв. Аттестационные центры и пункты САСв охватывают практически все регионы России, где применяют сварочные процессы.

В 2004 г. в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», НАКС создана Система сертификации сварщиков, специалистов сварочного производства и неразрушаюшего контроля и Система сертификации сварочных технологических процессов, оборудования и материалов зарегистрированы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (регистрационный № РОСС RU.H105.04CCOO и регистрационный № РОСС RU.M106.04CCOO). Российская система аттестации сварочного производства признана авторитетным аккредитационным органом Европы ТОА. Заключено соглашение о взаимодействии в области сертификации сварочного производства с Германским сварочным обществом и обществом сварщиков Китая, что положило начало применению российской системы оценки соответствия в сварочном производстве в зарубежных государствах. Созданы аттестационные центры (АЦ) НАКС в Германии (г. Росток) и Белоруссии, создается АЦ НАКС в Китае (г. Харбин).

К настоящему времени аттестовано более 470 тыс. сварщиков и специалистов сварочного производства, около 60 тыс. единиц сварочного оборудования, 1500 видов (марок) сварочных материалов и около 9 тыс. технологий.

Национальная ассоциация контроля и сварки совместно с Ростехнадзором создала эффективно функционирующую структуру управления и координации системой аттестации сварочного производства в России.

Дирекция НАКС обеспечивает предельную открытость и прозрачность деятельности независимых аттестационных центров. На сайте НАКС (www.naks.ru) публикуются реестры аттестованного персонала, сварочных материалов, оборудования и технологий, адреса аттестационных центров, необходимые справочные и нормативные документы, что призвано повысить доверие к оценке соответствия в глазах широкого круга заинтересованных лиц, в том числе российской и международной общественности, и в конечном счете будет содействовать развитию экономики России.

Источник: Конюшков Г.В., Мусин Р.А. Специальные методы сварки давлением. Ай Пи Эр Медиа, 2009