Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Библиотека / Технологии сварки / Сварка свинца

Технологии сварки

Сварка свинца

Особенности сварки свинца. Свинец плавится при температуре 327 °С, а окисная пленка, покрывающая поверхность свинца — при 350 °С. Это создает трудности при сварке, связанные с необходимостью удаления окисной пленки. Для сварки используют бессурьмянистый свинец, так как сурьма в свинце придает металлу шва хрупкость. Пары свинца чрезвычайно ядовиты, поэтому необходимо любой процесс сварки вести в респираторе. Свинец сваривают электродуговой сваркой угольным электродом и газовой сваркой.

Сварка угольным электродом. Непосредственно перед сваркой кромки металла следует зачищать шабер скребком до металлического блеска на ширину не менее 30 мм от оси шва. В качестве флюсов, защищающих свинец от окисления в процессе сварки, применяют стеарин, смесь стеарина с канифолью в равных частях или воск. Флюсом натирают зачищенные кромки и поверхность присадочного металла. При сварке с флюсами качество швов лучше, особенно при небольшой толщине свариваемого металла. Присадочным материалом служат полоски и прутки из основного металла толщиной или диаметром, равным толщине основного металла, но не более 8 мм. При сварке без флюсов окисную пленку необходимо снимать в процессе сварки механическим путем (стальным крючком). Сварку выполняют на постоянном токе прямой полярности и на переменном токе.

Режимы дуговой сварки свинца угольным электродом

Сварочный ток не должен превышать 100 А во избежание прожогов. Листы толщиной до 10 мм сваривают без разделки кромок. При толщине металла более 5 мм сварка многопроходная. При сварке с присадочным металлом, укладываемым на стык, дугу направляют на него и свариваемые листы проплавляют вместе с присадочным металлом на всю толщину. Во время сварки концом электрода короткими перемещениями вперед сгоняют пленку окиси и при этом сообщают электроду небольшие колебательные движения поперек шва. При сварке со сварочной проволокой, подаваемой в шов, ее перемещают по шву вслед за электродом и располагают под углом 30—40 ° к направлению сварки. При сварке методом касания угольный электрод, заточенный лопаточкой, прижимают к свариваемым кромкам и перемещают вдоль них. Рзсплавление происходит за счет контактного сопротивления, а также от нагретой поверхности электрода.

Газовая сварка. Применяется ацетиленокислородная и водородно-кислородная газовая сварка. Вместо ацетилена можно использовать газы-заменители. Флюсы, присадочные металлы, разделка и подготовка кромок к сварке такие же, как при сварке угольным электродом. Мощность нормального ацетиленокислородного пламени принимается из расчета 0,3δ л/с, где δ — толщина металла, мм. Для полного проплавления кромок сварку стыковых соединений металла толщиной 10—12 мм необходимо вести с зазором 2 мм на подкладках. Прочность стыковых соединений при дуговой и газовой сварке практически не ниже прочности основного металла.