Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Технологии / Пайка / Припои для пайки

Пайка

Припои для пайки

По ГОСТ 17325-79 различают два основных вида пайки:

1. Пайка высокотемпературная.

2. Пайка низкотемпературная.

При высокотемпературной пайке температура плавления припоев выше 550°С, а при низкотемпературной — ниже 550°С.

В основе высокотемпературных припоев имеется медь, цинк, серебро, никель.

В низкотемпературных припоях основой являются свинец, олово, сурьма. Например, ПОС-18; ПОС-ЗО; ПОС-40, где цифра указывает процентное содержание олова, а остальное — почти все свинец.

Для легких сплавов припой группы ПОС неприемлем, так как большое содержание свинца вызывает сильную коррозию.

Требования к припоям:

  • Температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления основного металла.
  • Хорошая жидкотекучесть, смачиваемость паяемого металла, способность проникать в щели и зазоры.
  • Хорошая коррозионная стойкость. Не ниже, чем у основного металла.

Все припои для высокотемпературной пайки можно разделить на медные, медно-цинковые, серебряные, медно-фосфористые. Температура плавления этих припоев от 720 до 980°С. Серебряные припои имеют температуру плавления 720—870°С в зависимости от марки.

У медно-фосфористых припоев температура до 980°С. При пайке мягкими припоями применяют флюсы: хлористый цинк, нашатырь, а когда от соединения нужна электропроводность — в качестве флюса используют канифоль (сосновая смола), иногда даже в растворе анилинового спирта. Канифоль — это неактивный флюс.

Для пайки твердыми припоями применяют флюс в виде порошков, паст, таблеток.

Основой большинства флюсов является бура, иногда пополам с борной кислотой, но наилучшие результаты по качеству пайки дает флюс следующего состава: бура — 71%; борная кислота — 20%; фтористый кальций — 9%. Этот флюс наилучший для пайки твердосплавного режущего инструмента. Бура и борная кислота должны быть обезвоженными. Для этого их расплавляют (отдельно) при температуре 760°С, затем сливают на противень, после остывания массы ее измельчают в небольшой шаровой мельнице, затем упаковывают в герметичную тару.

Учитывая, что бура или борная кислота содержат 48 и 45% (соответственно) кристаллизационной воды, для изготовления 1 кг флюса необходимо взять: 1,36 кг буры, 0,36 кг борной кислоты и 0,09 кг фтористого кальция.

При пайке медных сплавов медно-фосфористым припоем применение флюса не требуется, пайка выполняется хорошо. Этот припой имеет очень высокие прочностные показатели и самое низкое электросопротивление в контакте пайки.

При пайке легкоплавкими припоями хлористый цинк выполняет роль активного флюса и еще снижает рабочую температуру флюса. Такую же роль могут выполнять фтористый калий и другие щелочные металлы

Перед пайкой соединяемые детали тщательно очищают. Порошкообразные флюсы насыпают тонким слоем на очищенные кромки, предварительно подогретые. Флюс хорошо прилипает к ним (частично оплавляясь) и не сдувается пламенем горелки. Таким же способом флюс наносят на присадочный материал.

Пасты и жидкие растворы флюса наносят кистью или обмакивают в них припой.

После того как флюс расплавится и заполнит зазоры, а изделие подогрето достаточно, начинают вводить припой. Остатки флюса должны удаляться механическим или химическим путем, например в 10%-ном растворе серной кислоты с последующей промывкой горячей (60°С) водой