При сварке неплавящимся электродом в защитном газе (рисунок 2) в зону дуги, горящей между неплавящимся электродом и изделием через сопло подаётся защитный газ, защищающий неплавящийся электрод и расплавленный основной металл от воздействия активных газов атмосферы. Теплотой дуги расплавляются кромки свариваемого изделия. Расплавленный металл сварочной ванны, кристаллизуясь, образует сварной шов.
Рисунок 2. Схема сварки неплавящимся электродом
Неплавящийся электрод изготавливают из графита, вольфрама, меди, меди со вставкой из тугоплавкого металла - вольфрама, циркония, гафния.
Защитный газ должен быть инертен к металлу электрода и к свариваемому металлу. В качестве защитного газа при сварке вольфрамовым электродом применяют аргон, гелий, смесь аргона и гелия; для сварки меди медным электродом или медным электродом со вставкой из гафния (циркония) можно применить азот.
Для рационального расходования дорогостоящих инертных газов (Ar, He) при сварке сталей создают комбинированную защиту (рисунок 3).
Рисунок 3. Схема сварки неплавящимся электродом с комбинированной защитой
При сварке металла большой толщины для обеспечения проплавления основного металла и получения требуемых геометрических параметров сварного шва, сварку ведут по зазору или с разделкой кромок с добавлением присадочного (чаще всего в виде проволоки) металла (рисунок 4)
Рисунок 4. Схема сварки неплавящимся электродом с присадкой
Разработка процесса сварки в защитных газах История сварки
Принадлежности для постов сварки TIG Вспомогательное оборудование и аксессуары
Горелки для TIG сварки Вспомогательное оборудование и аксессуары
Инверторы сварочные TIG-DC. EWM, Германия Инверторы сварочные
Установки аргоно-дуговой сварки Сварочные аппараты, машины, установки