Целью термической обработки соединений, полученных трением, является: снижение внутренних напряжений; повышение пластичности; рекристаллизация и улучшение качества соединения в результате протекания диффузионных процессов.
Малоуглеродистые (до 0,26% С), низколегированные, высоколегированные хромоникелевые аустенитные и хромистые ферритные стали, сваренные в однородном и разнородном сочетаниях, термообработке не подвергают.
Среднеуглеродистые (0,26...0,45% С) легированные и нелегированные, высоколегированные аустенито-мартенситные и хромистые феррито-мартенситные стали, сваренные в однородном и разнородном сочетаниях, подвергаются термообработке. При этом, если углеродный эквивалент Сэкв > 0,8%, термообработку выполняют из нагретого состояния.
Наиболее трудной является термическая обработка сварных соединений разнородных сталей. В этих случаях первоначально назначается смягчающий отжиг, а затем термическая обработка для получения заданных свойств с учетом теплофизических характеристик обоих материалов.
Подготовка к сварке трением Сварка трением
Требования к конструкции для сварки трением Сварка трением
Классификация материалов по свариваемости трением Сварка трением